Технология «Сопровождаемое проживание»

Развитие технологии в ГБУ ПК «Дубровский ПНИ»

В рамках пилотного проекта Министерством социального развития Пермского края в 2017 году было принято решение о внедрении и апробации модели «Сопровождаемого проживания инвалидов», а именно создание условий для адаптации и социализации инвалидов, развития у них навыков самостоятельного проживания и включение их в обычную жизнь с минимально возможным уровнем сопровождения.

На основании данных, которые были получены в результате реализации вышеназванных мероприятий был разработан и утверждён государственный стандарт (приказ Министерства социального развития Пермского края от 04.11.2014г. NoСЭД-33-01-03-558 «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому поставщиками социальных услуг», услуг по сопровождаемому проживанию, предусматривающий 2 вида сопровождения:

  1. Постоянное (до 12 часов в сутки) - стоимость комплекса услуг на 1 человека в год 128 794,34 руб.
  2. Периодическое (до 8 часов в сутки) - стоимость комплекса услуг на 1 человека в год 79 054,75 руб.

Необходимо отметить, что стандарт был написан в сотрудничестве с заинтересованными негосударственными общественными организациями.

Оказание услуг по сопровождаемому проживанию планируется в рамках Государственного задания.

Так же были разработаны и утверждены единые критерии (письмо Министерства социального развития Пермского края от23.05.2018г. NoСЭД-33-05-60-143) отбора инвалидов и оценки потребности в объёме сопровождения, такие как:

  • способность самостоятельного выполнения бытовых, социально-коммуникативных действий;
  • особенности заболевания;
  • личная мотивация.

В процессе организации сопровождаемого проживания были учтены следующие аспекты:

  • разнополый состав группы;
  • проживание не более чем по два человека в одной комнате;
  • учёт желания, интересов, возраста, психологической совместимости и уровня самостоятельности клиентов;
  • группы сопровождаемого проживания формируются отдельно для лиц с инвалидностью имеющих умственные ограничения, для лиц с психическими заболеваниями, для лиц с серьёзными двигательными нарушениями, имеющими сохранный интеллект. Это обусловлено особой спецификой потребностей и видами поддержки отдельных групп клиентов;
  • организация дневной занятости клиентов вне квартиры/дома сопровождаемого проживания (трудоустройство, посещение мастерских, отделений дневного пребывания и др.) с учётом возможностей и желания клиентов;
  • сохранение и поддержка ранее установленных клиентом социальных связей (близкие, друзья, родственники).

Определены и общие требования к жилому помещению и оборудованию.

В помещении должны быть обеспечены:


  • безбарьерная среда;
  • безопасность жизни и сохранность здоровья клиента;
  • функциональное разделение помещений (спальни, гостиная, кухня);

В связи с имеющимся в Дубровском ПНИ имущественном комплексе (отдельно стоящее 2-этажное здание, где ранее располагался дом - интернат в г. Нытва), Министерством социального развития Пермского края было принято решение об использовании данного комплекса под общежитие. В рамках реализации проекта учреждению было выдано государственное задание «Сопровождение проживания лиц, страдающих психическими заболеваниями в возрасте от 18 лет, признанных нуждающимися в предоставлении социального обслуживания.

Реализация технологии в ГБУ ПК «Дубровский ПНИ» начата с октября 2017 год на базе имущественного комплекса, расположенного по адресу: г.Нытва, ул.Садовая, д.37 «а» по приказу Министерства социального развития Пермского края от 26 июля 2017г. NoСЭД-33-01-03-374, в рамках государственного задания. Разработаны локальные акты: Положение об отделении, Правила проживания в отделении, должностные инструкции для персонала. Комиссией с целью внедрения технологии была проведена работа по анкетированию и диагностированию наиболее сохранных получателей социальных услуг, не имеющих медицинских противопоказаний для участия в технологии, проживающих в ПНИ в количестве 40 человек. По итогам проведённой работы сопровождаемое проживание было рекомендовано 21 ПСУ. С октября 2017г. по март 2019г. в технологии участвовало 21 человек . Не все ПСУ прошли успешно процесс адаптации в новых условиях, 5 человек вернулись в Оханский ПНИ. Основные причины возвратов: трудности в выстраивании коммуникативных связей в социуме, низкий уровень профессиональных навыков, девиации в поведении, обострение хронических психических заболеваний, отсутствие желания работать, иждивенчество.

В настоящее время в ОСП проживают 26 человек, из них 21 мужчина, 5 женщин, средний возраст 35 лет. На 1 октября 2019 года 6 получателей социальных услуг ограниченно восстановлены в дееспособности, 5 человек переведены на периодическое сопровождаемое проживание. Один человек проживает в съёмной квартире г.Нытва под контролем сотрудников ОСП.

В соответствии с Государственным стандартом, получателям социальных услуг оказываются: социально -бытовые, социально - трудовые, социально - правовые, социально - педагогические, социально - психологические, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала, имеющих ограничения в жизнедеятельности. Проживающие в отделении распределены на группы, за каждой из которых закреплён тьютор. При поступлении в отделение сопровождаемого проживания с ПСУ заключается два договора: договор о предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому (сопровождаемое проживание) и договор предоставления жилого помещения.

Для каждого поступающего в отделение готовится индивидуальная программа сопровождения, в которой учитываются психические и физиологические особенности получателей социальных услуг.

Специалисты способствуют самостоятельности и автономии проживающих, поддерживают их в том, чтобы они могли вести свою жизнь настолько нормально, насколько это возможно и помогают обустроить их быт так, чтобы клиенты чувствовали себя, как дома.

В отделении оборудованы уютные комнаты для проживания, помещение для приготовления пищи, оснащённое современной бытовой техникой, компьютерный класс, кабинеты для творчества, комнаты отдыха, психологической релаксации, прачечная с комплексом новых стиральных машин автоматов, склад личного имущества, оборудованный стеллажами для хранения вещей. На территории отделения имеется небольшой огород для выращивания овощей, есть небольшая теплица, цветник.

В сопровождении специалистов по социальной работе ПСУ готовят пищу, проводят уборку помещений и общественных мест, выращивают овощи, покупают продукты и одежду, проводят гигиенические процедуры. В свободное время читают книги, слушают музыку, вяжут, смотрят кинофильмы, участвуют в спортивных и досуговых мероприятиях.

Специалистами отделения разработана Программа комплексной реабилитации получателей социальных услуг «Рост» - развитие, обучение, самостоятельность, творчество, программа «Перспектива» для клиентов с последующим восстановлением в дееспособности.

Ежемесячно заполняются дневники успешности, где отражаются все достигнутые ПСУ достижения, приобретённые навыки и умения. Получатели социальных услуг отделения являются активными пользователями интернета, социальных сетей.

В течение 2018 г. - 2019 г. профессиональное образование получают:

  • ФКПОУ «Кунгурский техникум - интернат» 1 человек, специальность - садовод;
  • «Нытвенский многопрофильный техникум» 10 человек, специальность - повар.
  • "Нытвенский многопрофильный техникум" 14 человек, специальность - столяр широкого профиля, 3 человека - портной верхней одежды.

На 1 октября 2019г. трудоустроено 23 человека на разных предприятиях Нытвенского района. Работодатели положительно отзываются о профессиональных навыках ПСУ и добросовестном отношении к трудовым обязанностям.

Проживающие в ОСП и сотрудники активно сотрудничают с Нытвенским отделением Всероссийского общества инвалидов, совместно участвуют на районных и краевых соревнованиях, посещают танцевальные и вокальные кружки. Футбольная команда отделения в летний период тренируется на базе спортивного комплекса в посёлке Уральский Нытвенского района под руководством старшего тренера по футболу. В зимний период тренировки по футболу проводятся в спортивном зале «Нытвенского многопрофильного техникума».

Заведующей отделением заключены соглашения о сотрудничестве с МБОУ СОШ No2 г.Нытва, Центром культуры и спорта Нытвенского района, МБУК Дом досуга п. Новоильинский.

Таким образом, 26 получателей социальных услуг, участвующих в технологии имеют положительные результаты в ходе реализации проекта, появился большой потенциал возможности полной социальной адаптации подопечных, их подготовка к самостоятельной, безопасной, независимой от помощи окружающих жизни,

В 2019 году реализация проекта стала для учреждения текущей деятельностью. В рамках выполнения Государственного задания рассматривается вопрос о переезде в общежитие ребят из других учреждений.