В рамках пилотного проекта Министерством социального развития Пермского края в 2017 году было принято решение о внедрении и апробации модели «Сопровождаемого проживания инвалидов», а именно создание условий для адаптации и социализации инвалидов, развития у них навыков самостоятельного проживания и включение их в обычную жизнь с минимально возможным уровнем сопровождения.
На основании данных, которые были получены в результате реализации вышеназванных мероприятий был разработан и утверждён государственный стандарт (приказ Министерства социального развития Пермского края от 04.11.2014г. NoСЭД-33-01-03-558 «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому поставщиками социальных услуг», услуг по сопровождаемому проживанию, предусматривающий 2 вида сопровождения:
Необходимо отметить, что стандарт был написан в сотрудничестве с заинтересованными негосударственными общественными организациями.
Оказание услуг по сопровождаемому проживанию планируется в рамках Государственного задания.
Так же были разработаны и утверждены единые критерии (письмо Министерства социального развития Пермского края от23.05.2018г. NoСЭД-33-05-60-143) отбора инвалидов и оценки потребности в объёме сопровождения, такие как:
В процессе организации сопровождаемого проживания были учтены следующие аспекты:
Определены и общие требования к жилому помещению и оборудованию.
В помещении должны быть обеспечены:В связи с имеющимся в Дубровском ПНИ имущественном комплексе (отдельно стоящее 2-этажное здание, где ранее располагался дом - интернат в г. Нытва), Министерством социального развития Пермского края было принято решение об использовании данного комплекса под общежитие. В рамках реализации проекта учреждению было выдано государственное задание «Сопровождение проживания лиц, страдающих психическими заболеваниями в возрасте от 18 лет, признанных нуждающимися в предоставлении социального обслуживания.
Реализация технологии в ГБУ ПК «Дубровский ПНИ» начата с 1 ноября 2017 года, на базе имущественного комплекса, расположенного по адресу: г.Нытва, ул.Садовая, д.37 «а» по приказу Министерства социального развития Пермского края от 26 июля 2017г. NoСЭД-33-01-03-374, в рамках государственного задания. Разработаны локальные акты: Положение об отделении, Правила проживания в отделении, должностные инструкции для персонала. Комиссией с целью внедрения технологии была проведена работа по анкетированию и диагностированию наиболее сохранных получателей социальных услуг, не имеющих медицинских противопоказаний для участия в технологии, проживающих в ПНИ в количестве 40 человек. По итогам проведённой работы сопровождаемое проживание было рекомендовано 21 ПСУ. С ноября 2017г. по ноябрь 2020 г. в технологии участвовало 35 человек . Не все ПСУ прошли успешно процесс адаптации в новых условиях, 5 человек вернулись в Оханский ПНИ и 1 клиент в Нытвенский ПНИ. Основные причины возвратов: трудности в выстраивании коммуникативных связей в социуме, низкий уровень профессиональных навыков, девиации в поведении, обострение хронических психических заболеваний, отсутствие желания работать, иждивенчество.
В настоящее время в ОСП проживают 26 человек, из них 19 мужчина, 7 женщин, средний возраст 35 лет. На 1 ноября 2020 года 9 получателей социальных услуг ограниченно восстановлены в дееспособности, 1 человек восстановлен в дееспособности полностью. 3 проживающих переведены на периодическое сопровождаемое проживание. Два человека проживают самостоятельно в съёмной квартире г.Нытва.
В соответствии с Государственным стандартом, получателям социальных услуг оказываются: социально -бытовые, социально - трудовые, социально - правовые, социально - педагогические, социально - психологические, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала, имеющих ограничения в жизнедеятельности. Проживающие в отделении распределены на группы, за каждой из которых закреплён тьютор. При поступлении в отделение сопровождаемого проживания с ПСУ заключается два договора: договор о предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому (сопровождаемое проживание) и договор предоставления жилого помещения.
Для каждого поступающего в отделение разрабатывается индивидуальная программа сопровождения, в которой учитываются психические и физиологические особенности получателей социальных услуг.
Специалисты способствуют самостоятельности и автономии проживающих, поддерживают их в том, чтобы они могли вести свою жизнь настолько нормально, насколько это возможно и помогают обустроить их быт так, чтобы клиенты чувствовали себя, как дома.
В отделении оборудованы уютные комнаты для проживания, помещение для приготовления пищи, оснащённое современной бытовой техникой, компьютерный класс, кабинеты для творчества, комнаты отдыха, психологической релаксации, прачечная с комплексом новых стиральных машин автоматов, склад личного имущества, оборудованный стеллажами для хранения вещей. На территории отделения имеется небольшой огород для выращивания овощей, есть небольшая теплица, цветник.
В сопровождении специалистов по социальной работе ПСУ готовят пищу, проводят уборку помещений и общественных мест, выращивают овощи, покупают продукты и одежду, проводят гигиенические процедуры. В свободное время читают книги, слушают музыку, вяжут, смотрят кинофильмы, участвуют в спортивных и досуговых мероприятиях.
Специалистами отделения разработана Программа комплексной реабилитации получателей социальных услуг «Рост» - развитие, обучение, самостоятельность, творчество, программа «Шаг в будущее» для клиентов с последующим восстановлением в дееспособности.
Ежемесячно заполняются дневники успешности, где отражаются все достигнутые ПСУ достижения, приобретённые навыки и умения. Получатели социальных услуг отделения являются активными пользователями интернета, социальных сетей.
В течение 2018 г. - 2020 г. профессиональное образование получают:
На 1 ноября 2020 г. трудоустроено 20 человек на разных предприятиях Нытвенского городского округа. Работодатели положительно отзываются о профессиональных навыках ПСУ и добросовестном отношении к трудовым обязанностям.
Проживающие в ОСП и сотрудники активно сотрудничают с Нытвенским отделением Всероссийского общества инвалидов, совместно участвуют в мероприятиях Нытвенского городского округа, посещают танцевальные и вокальные кружки. Футбольная команда отделения в летний период тренируется на базе спортивного комплекса в посёлке Уральский Нытвенского района под руководством старшего тренера по футболу. В зимний период тренировки по футболу проводятся в спортивном зале «Нытвенского многопрофильного техникума».
Заведующей отделением заключены соглашения о сотрудничестве с МБОУ СОШ No2 г.Нытва, Центром культуры и спорта Нытвенского района, МБУК Дом досуга п. Новоильинский.
Таким образом, 26 получателей социальных услуг, участвующих в технологии имеют положительные результаты в ходе реализации проекта, появился большой потенциал возможности полной социальной адаптации подопечных, их подготовка к самостоятельной, безопасной, независимой от помощи окружающих жизни,
В 2020 году реализация проекта стала для учреждения текущей деятельностью.