Технология «Семья для инвалида»

Инновационная технология социального обслуживания инвалидов.

«Семья для инвалида» – стационарозамещающий комплекс услуг, обеспечивающий уход и создание условий для осуществления социализации в условиях семьи.

Основные принципы Технологии «семья для инвалида»:

  • Принцип добровольности;
  • Ориентация на нормализацию жизни человека;
  • Предоставление услуг на основе принципа профессиональногосопровождения процесса реабилитации в условиях семьи;
  • Индивидуальный подход;
  • Ориентация на развитие самостоятельности.

«Семья для инвалида» – Технология социального обслуживания, направленная на социализацию лиц с ментальными нарушениями за счет снижения, либо устранения ограничений их жизнедеятельности путем проведения реабилитационных мероприятий, обеспечивающих овладение инвалидов знаний, навыков, стереотипов поведений, ценностных ориентаций в условиях семьи.Реализация данной Технологии социального обслуживания в КГАСУ СОН «Дубровский ПНИ» начата с 2016 года. Охвачено 4 получателя социальных услуг, 2 - проживают в Карагайском районе, 2 - в Нытвенском районе.В организации данной деятельности Учреждение руководствуется приказом МСР ПК No СЭД-33-01-03-756 от 07.12.2017г. о реализации технологии «Семья для инвалида».

Цели:

  • Социализация (реабилитация) лиц с ментальными нарушениями, из числа получателей социальных услуг Учреждений в условиях семьи;
  • Обеспечение новых форм социального обслуживания граждан через механизм жизненного устройства лиц с ментальными нарушениями, из числа ПСУ Учреждений в условиях семьи.

Задачи:

  • Организация проживания лиц с ментальными нарушениями, из числа ПСУ Учреждений в условиях семьи;
  • Обеспечение системы профессионального сопровождения процесса социализации (реабилитации) лиц с ментальными нарушениями, из числа ПСУ Учреждений в условиях семьи.

Реализация Технологии осуществляется за счет средств бюджета Пермского края, предусмотренных на реализацию государственной программы «Социальная поддержка граждан Пермского края», утвержденной Постановлением Правительства Пермского края от 3 октября 2013 года No 1321-п.

Результат реализации Технологии оценивается по динамике сформированности навыков у ПСУ, разработанные в Учреждении, на входе в технологию и входе ее реализации в % соотношении с учетом перечня следующих навыков:

Бытовая деятельность: самообслуживание; собственная безопасность; организация питания; уход за вещами; уборка помещений; обращение с деньгами; планирование бюджета; покупки.

Социально-коммуникативные навыки: ориентировка в окружающей среде; правила и нормы поведения; ориентировка во времени.

Досуговая деятельность: проведение свободного времени; реализация интересов; организация и проведение семейных праздников; работа общественных организаций, досуговых учреждений и учреждений дополнительного образования.

Условия участия в Технологии:

Для участия в Технологии подбираются помощники, которым может быть совершеннолетний дееспособный гражданин в возрасте не старше 65 лет, обладающий нравственными и личными качествами, гарантирующие гуманистический характер взаимодействия с подопечным, а также возможностью обеспечить уход и создать условия для осуществления социализации подопечного в условиях семьи и не являющийся:

  • инвалидом I или II группы;
  • близким родственником кандидата в подопечные (родители, дети, в том числе усыновленные, усыновители, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры) или его супругом.

Кандидатом в помощники не может быть гражданин, имеющий судимость, состоящий на учете в психоневрологическом, наркологическом, туберкулезном диспансерах, а также отстраненный от опекунских обязанностей за ненадлежащее исполнение.

Помощники, участвующие в Технологии, обязаны:

  • совместно проживать с подопечным;
  • проводить реабилитационные мероприятия, обеспечивающие овладение подопечным знаний, навыков, стереотипов поведений, ценностных ориентации в условиях семьи.
Кандидат в помощники может принять в семью не более 2 подопечных.
Порядок участия в Технологии:
При обследовании условий жизни гражданина, выразившего желание участвовать в Технологии в качестве помощника, территориальное управление Министерства оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к выполнению обязанностей помощника, а также отношения, сложившиеся между членами его семьи.
Для рассмотрения вопроса об участии в Технологии кандидат в помощники представляет в территориальное управление Министерства (далее МТУ) по месту жительства или по месту пребывания следующие документы:
  1. письменное заявление;
  2. копию паспорта;
  3. документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания подопечного и членов его семьи;
  4. письменное согласие на совместное проживание с подопечным всех совершеннолетних членов семьи кандидата в помощники, а также письменное согласие наймодателя на вселение подопечного, если жилое помещение по месту их совместного проживания предоставлено по договору социального найма либо письменное согласие собственника жилого помещения;
  5. медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата в помощники в соответствии с утвержденной формой;
  6. справка об отсутствии инфекционных заболеваний;
  7. документы, подтверждающие право пользования, либо право собственности на жилое помещение, для проживания с подопечным;
  8. заключение психолога Учреждения о возможности совместного проживания кандидатов в помощники и подопечные;
Для рассмотрения вопроса об участии в Технологии кандидат в подопечные представляет в МТУ следующие документы:
  1. письменное заявление согласно по утвержденной форме;
  2. письменный отказ от стационарного социального обслуживания;
  3. заключение врачебной комиссии государственного учреждения стационарного социального обслуживания о возможности (невозможности) проживания кандидата в подопечные в семье кандидата в помощники;
  4. копию паспорта кандидата в подопечные.

В случае, если кандидат в подопечные признан решением суда недееспособным, участие в Технологии возможно при условии установления в отношении кандидата в подопечные опеки физическим лицом кандидатом в помощники. МТУ заключает договор об участии в Технологии с подопечным и помощником. В соответствии с договорами, в рамках участия в Технологии, подопечному ежемесячно, из средств предусмотренных государственной программой, назначается денежная выплата. Выплачивается денежная выплата помощнику.

В рамках реализации Технологии из числа сотрудников учреждения КГАСУ СОН «Дубровский ПНИ» сформирована группа сопровождения в составе: психолога, педагога, юриста с целью оказания профессионального сопровождения процесса социализации (реабилитации) подопечным и помощникам и предоставления следующего перечня услуг:

  • социально-психологическое консультирование, предусматривающее изучение и коррекцию психологического состояния подопечных и помощников;
  • социально-педагогическое консультирование, направленное на формирование и коррекцию социальных знаний, умений и навыков у подопечных. Помощь помощникам в обучении социальным навыкам подопечных;
  • социально-правовые услуги, направленные на оказание правовой помощи, защиту законных прав и интересов подопечных и помощников. Подопечные и помощники имеют право на получение 1 услуги каждого вида в течение месяца.

МТУ осуществляет контроль за надлежащим исполнением обязанностей, возложенных на помощников.

Освоение Технологии «Семья для инвалида» продолжается и имеет значительный потенциал для реабилитации и социализации ПСУ в социуме.